Experiencia de cultivo y comercialización de semillas tradicionales: GOFIO DE MILLO GOMERO

Esta experiencia ha consistido en un acuerdo con varios molinos de La Gomera para la producción, envasado y comercialización de gofio de millo local, haciendo un seguimiento de la experiencia para valorar la demanda de este gofio en el mercado.

En la actualidad el destino principal del millo gomero, al igual que lo fue en el pasado, es la elaboración de gofio, ya sea como componente único del mismo o acompañado de cereales y legumbres.

El millo gomero es la única especie de producción local que actualmente compran los molineros de la isla, ya que cuando se usa millo local aumenta notablemente la calidad del gofio elaborado. En un informe realizado anteriormente sobre las propuestas de especies vegetales más viables para la puesta en marcha de contratos de custodia del territorio, ell millo fue una de las especies mejor valoradas. El estudio tomó en consideración, entre otros factores, la disponibilidad del material vegetal, la producción estimada final en función del material disponible, la potencialidad del cultivo en multitud de ambientes y los consumidores actuales o potenciales.

Esta experiencia práctica se plantea como un proyecto piloto, que da información a pequeña escala para su posterior análisis, realizando distintas mediciones con el objetivo de evaluar la viabilidad del cultivo y su demanda.

La experiencia se ha llevado a cabo entre los meses de junio y octubre de 2013.

Han participado los siguientes molinos:

  • Molino Imendi (San Sebastián de La Gomera).
    • Teléfono: 922 872 331
    • Página web:www.molinodegofioimendi.com
  • Molino Gofio Gomero (Hermigua).
    • Teléfono: 626 908 055

Etapas de la experiencia:

  • Adquisición de materia prima para experiencia de comercialización
    • Contacto con agricultores acogidos al contrato de custodia para valorar el cultivo de millo en sus parcelas.
    • Contacto con otros agricultores para valorar el cultivo de millo en sus parcelas.
    • Asesoramiento agronómico a los agricultores participantes.
  • Producción y envasado de gofio de millo local
    • Contacto inicial con molinos de La Gomera con posible implicación en el proyecto.
    • Negociación y cierre de acuerdos de colaboración con los molinos y seguimiento de acuerdos
    • Producción y envasado de gofio de millo local para su utilización en experiencia de comercialización.
  • Realización de campaña de promoción de la experiencia de comercialización
    • Diseño y edición de elementos para la promoción del uso del millo del país para la elaboración del gofio y su comercialización
  • Desarrollo de la experiencia de comercialización
    • Distribución, durante el periodo establecido y en los puntos de venta acordados.
    • Obtención y acumulación de datos de seguimiento y valoración de la experiencia.
  • Informe final de resultados de la experiencia

Esta iniciativa forma parte del proyecto de cooperación “Agropaisajes Insulares: custodia del territorio en las islas turísticas y rurales”, financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

 

 

 

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