Sector primario

El apoyo a la producción agroalimentaria de la Isla ha concentrado buena parte de las actuaciones realizadas por Aider La Gomera.
Esta línea de trabajo trata de activar la participación de la población relacionada con la producción agroalimentaria de la isla. Se trata de incentivar tanto las actividades agrícolas y ganaderas como la elaboración de productos derivados de estas actividades.
Para ello, se intenta favorecer la distinción y protección de la producción, favorecer la venta directa, mejorar la imagen social existente, o fortalecer el valor patrimonial y paisajístico de la actividad agraria.

Jornadas: Fórmulas de gestión del paisaje agrario (2014)

18 de junio de 2014. El objetivo principal de estas jornadas es el de conocer y profundizar en las distintas fórmulas de gestionar el paisaje agrario para su mantenimiento y para fomentar la agricultura en zonas con problemas de abandono. Concretamente se tratarán casos prácticos que se están aplicando en otros territorios con fructíferos resultados,...

Leer más...

Cooperación: Agropaisajes Insulares (2010/13)

Proyecto de custodia del territorio en islas turísticas y rurales. El mantenimiento del atractivo de paisaje y sus características es un atributo clave en territorios insulares con actividad turística. Sin embargo, esa contribución de los paisanos por el mantenimiento de este recurso básico para entender un territorio no suele estar compensado por aquellos que lo...

Leer más...

Semillas tradicionales de La Gomera

La Gomera albergó hasta hace unas décadas una importante actividad agrícola que transformó casi por completo el medio insular, dando lugar a los espectaculares paisajes que aún hoy podemos contemplar. Igualmente impresionante resulta la cultura generada en torno a los distintos aspectos que conlleva la labranza, fruto de la experiencia acumulada por los agricultores durante siglos....

Leer más...

Formación Agroalimentarios (2006)

AIDER LA GOMERA ha continuado a lo largo del año 2006 con la línea de trabajo abierta en apoyo del sector agroalimentario de la isla, de manera que se han programado y ejecutado varios cursos que han tratado de cubrir las propias demandas detectadas en los trabajos anteriores realizados por esta Asociación. Cursos realizados en...

Leer más...

Veredas: Red Macaronésica (2005/06)

VEREDAS: RED MACARONÉSICA PARA LA PROMOCIÓN DE LAS PRODUCCIONES LOCALES AIDER LA GOMERA, por encargo del Cabildo Insular de La Gomera, ha llevado a cabo varias actuaciones: en el marco del Proyecto denominado "Red macaronésica para la promoción de las producciones locales "VEREDAS", enmarcado en la Iniciativa Comunitaria Interreg III B "Espacio Azores-Madeira-Canarias". El proyecto...

Leer más...

Formación y diagnóstico rural participativo (2004)

<strong>DRP Agroalimentario</strong> Iniciativa para lograr un acercamiento a la realidad del sector agroalimentario de La Gomera, en el contexto de un curso para técnicos de formación en metodologías participativas. Módulo de formación y diagnóstico rural participativo del sector agroalimentario de La Gomera

Leer más...

Fortalecimiento del sector agroalimentario (2004)

Fortalecimiento de las estructuras productivas y fomento del asocianismo en los sectores económicos tradicionales de la gomera: Sector agroalimentario. Proyecto ejecutado en 2004 por Aider La Gomera con la colaboración del Servicio Canario de Empleo con una duración de seis meses. Fortalecimiento de las estructuras productivas y fomento del asocianismo en los sectores económicos tradicionales...

Leer más...

Distinción y protección de productos gomeros -2003

Informe, financiado por el Organismo Autónomo Parques Nacionales, y ejecutado por parte de Aider La Gomera como posible punto de partida de un proceso de obtención de figuras de protección de los productos agroalimentarios de La Gomera. Distinción y protección de los productos gomeros (2003)

Leer más...

Productos gomeros: percepción, valoración. (2001)

Este es uno de los primeros trabajos realizados por Aider La Gomera en el sector de los productos agroalimentarios, enfocado claramente hacia un análisis de la demanda de tales productos en el conjunto de las Islas Canarias. Productos gomeros: percepción, valoración, consumo y compra (2001)

Leer más...