Análisis y Diagnóstico de las Producciones locales de La Gomera

VEREDAS:

RED MACARONÉSICA PARA LA PROMOCIÓN DE LAS PRODUCCIONES LOCALES

Análisis y Diagnóstico de las Producciones locales de La Gomera:

Producción agroalimentaria y Artesanía

Aider La Gomera, por encargo del Cabildo Insular de La Gomera, realiza en 2005 los estudios denominados «Análisis y Diagnóstico de las Producciones locales de La Gomera: Producción agroalimentaria y Artesanía». Estos estudios forman parte del proyecto RED MACARONÉSICA PARA LA PROMOCIÓN DE LAS PRODUCCIONES LOCALES, «VEREDAS» (Iniciativa Comunitaria  INTERREG III B «ESPACIO AZORES-MADEIRA-CANARIAS), en el que el Cabildo es uno de sus socios.

La amplia experiencia de trabajo de Aider La Gomera tanto con el sector agroalimentario como el de la artesanía, fundamentada en la realización de diferentes estudios y trabajos de campo, permiten a esta Asociación tener una visión privilegiada de la situación las producciones locales de la isla.

A pesar de ello, en el caso de los productos agroalimentarios, el conocimiento de este sector presenta una serie de dificultades que hacen difícil una profundización integral y homogénea  en el mismo. De este modo, resulta muy difícil, por ejemplo, obtener datos completamente fiables del sector en cuanto al volumen de producción, rendimiento económico, etc…, ya que no sólo los productores son reacios a facilitarlos, sino por que en muchos casos se trata de pequeñas empresas familiares que no llevan ni un mínimo control sobre los mismos. Además, también hemos de tener en cuenta que existen diferencias muy significativas en el sector entre los diferentes productos existentes, ya que mientras unos se encuentran más o menos consolidados y tienen un número importante de productores, otros se encuentran en una situación mucho más desestructurada con muy pocos productores legalizados.

En el caso de la artesanía, el objetivo principal es un acercamiento a la realidad del sector desde una doble perspectiva: por un lado trabajando con los artesanos, a través de entrevistas y encuentros, con la intención de determinar la problemática, potencialidades y posicionamientos de cada uno; y por otro analizando la opinión que sobre la artesanía de la Isla tienen los consumidores a fin de contrastarla con la opinión de los artesanos.

 

Contenido de los estudios:

 

Análisis y Diagnóstico de las Producciones locales de La Gomera: Producción agroalimentaria

 

1. INTRODUCCIÓN

2. OBJETIVOS

Objetivos generales

Objetivos específicos

3. ANÁLISIS GENERAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

3.1. Los productos agroalimentarios de La Gomera

3.2. Percepción, valoración y conducta hacia los productos de La Gomera

3.3. Las figuras de protección de la Unión Europea

Figuras existentes

Procedimiento de Registro

Órgano de control

Condiciones

Requisitos

3.4. Marcas colectivas y marcas de garantía

Definición

Destinatarios

Reglamento de uso

Acciones necesarias para la obtención de la marca

Puesta en funcionamiento

4. PRODUCTORES AGROALIMENTARIOS CON REGISTRO SANITARIO

Productores de almogrote

Productores de miel de palma

Productores de queso

Productores de dulces gomeros

Productores de mojos gomeros

Productores de gofio

Productores de mermeladas

5. ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN DE CADA PRODUCTO

5.1. Almogrote

5.1.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA

Descripción del producto

Volumen de producción

Características de la producción

Estructura y análisis empresarial

Zona de producción

Productores

Comercialización

5.1.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA

5.1.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN

Materias primas

Productores

El producto y el mercado

5.2. Miel de Palma

5.2.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA

Descripción del producto

Volumen de producción

Características de la producción y análisis empresarial

Zona de producción

Productores

Comercialización

5.2.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA

5.2.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN

Materias primas

Los productores

Método de elaboración

Los palmerales

El producto

El mercado

5.3. Quesos

5.3.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA

Descripción del producto

Volumen de producción

Características de la producción y análisis empresarial

Zona de producción

Productores

Comercialización

5.3.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA

5.3.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN

La ganadería

Las materias primas

Los productores

El producto y al mercado

5.4. Dulces gomeros

5.4.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA

Descripción del producto

Volumen de producción

Características de la producción y análisis empresarial

Zona de producción

Productores

Comercialización

5.4.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA

5.4.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN

Las materias primas

Los productores

El método de elaboración

El producto

El nombre del producto

El mercado

5.5. Mojos gomeros

5.5.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA

Descripción del producto

Volumen de producción

Características de la producción y análisis empresarial

Zona de producción

Productores

Comercialización

5.5.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA

5.5.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN

5.6. Gofio

5.6.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA

Descripción del producto

Volumen de producción

Características de la producción

Análisis empresarial

Zona de producción

Productores

Comercialización

5.6.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA

5.6.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN

5.7. Mermeladas

5.7.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA

Descripción del producto

Volumen de producción

Características de la producción y análisis empresarial

Zona de producción

Productores

Comercialización

5.7.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA

5.7.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN

6. CONCLUSIONES Y PROPUESTAS

Propuestas en relación a la elaboración de los productos

Propuestas para la promoción, distribución y venta de los productos

Propuestas en relación con las figuras de protección

7. BIBLIOGRAFÍA

 

 

Análisis y Diagnóstico de las Producciones locales de La Gomera: Artesanía

1. INTRODUCCIÓN

2. APROXIMACIÓN A LA ARTSEANÍA DE LA GOMERA

3. DEFINICIONES DE ARTESANÍA

4. DIAGNÓSTICO DEL SECTOR

4.1 Conclusiones de las entrevistas a los artesanos

Cuestiones generales

Las actitudes y valores predominantes en el sector artesanal

Principales dificultades a las que se enfrentan los artesanos

Sobre las subvenciones

Carné de artesano

Sobre la comercialización y la producción

Las ferias

Sobre la producción

Características de las empresas, talleres y legalidad

Sobre la marca de calidad y Asociación de Artesanos

4.2 Resumen del perfil del artesano gomero

4.3 Conclusiones de las entrevistas a consumidores

4.4 Descripción por sectores o modalidades

El cuero

La alfarería

La piedra

Los metales

La  madera

La ristra

Los tejidos

4.5 Modalidades en situación crítica

5. DIAGNÓSTICO DAFO

DEBILIDADES

AMENAZAS

FORTALEZAS

OPORTUNIDADES

6. LA NUEVA ARTESANÍA

7. CARNÉ DE ARTESANO

8. DISTINCIÓN DE LA ARTESANÍA DE LA GOMERA

Marca colectiva

Marca  de garantía

Acciones necesarias para la obtención de la marca

¿Quién debe solicitar el registro?

Pasos necesarios para el registro de la marca

Direcciones útiles

¿Cómo se otorgaría a los artesanos el derecho a utilizar la marca?

Normativa (Esquema de un Reglamento de uso)

Algunas consideraciones sobre marcas

Decisión sobre la puesta en marcha de una marca

¿Quién concede la marca?

9. FERIAS DE ARTESANÍA

10. LÍNEAS ETRATÉGICAS

Asesoramiento y control

Dinamización del sector

Delimitación del sector

Investigación

Sobre modalidades perdidas

Sobre antiguos usos y técnicas. Inventario de utensilios.

Sobre cultura

Comercialización

Ferias de artesanía.

Puesta en marcha de red de puntos de venta.

Generar efectos de arrastre sobre otros sectores de la economía insular.

Acciones de promoción.

Interrelaciones con las administraciones públicas.

Productos atractivos en diseño y presentación.

Orientación comercial.

Formación

Perfeccionamiento.

Rescate de modalidades perdidas.

Formación de carácter empresarial.

Distinción del producto

Homogeneización de la calidad.

Marca de distinción.

11. BIBLIOGRAFÍA

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